当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

民族歌剧《沂蒙山》,唱响红色赞歌

未知 2019-05-15 09:09

大型民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、临沂市人民政府联合出品,由山东歌舞剧院创排实施,于2018年12月19日在济南山东省会大剧院震撼首演,随后赴福建参加全国优秀民族歌剧展演周演出、赴临沂举行《沂蒙山》“回家”专场演出,并在今年3月赴京参加“2019年全国优秀舞台艺术剧目暨优秀民族歌剧展演”,在全国歌剧界已产生巨大影响。

这部民族歌剧旋律优美、舞台震撼、演技精湛,唱出了沂蒙山革命根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事。该剧的创作汇集了全国一流的专业团队,确保了作品质量和精彩的舞台呈现。山东省创排该剧的目的是全面展示以沂蒙山为代表的山东人民为中国革命所做出的卓越贡献和巨大牺牲,打造一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,体现山东舞台艺术发展最高水平的红色题材优秀文艺作品。

群像塑造,造就了《沂蒙山》的史诗性

巍巍蒙山高、滔滔沂水长。八百里沂蒙,自古以来就是人杰地灵之地,名人辈出。抗日战争时期,沂蒙山成为我国最重要的革命根据地之一,涌现出无数可歌可泣的动人故事和英雄传说,百万人民拥军支前,十万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士,沂蒙人民为民族独立和人民解放做出了巨大牺牲和卓越贡献。

大型民族歌剧《沂蒙山》是一部山东地域特色鲜明、红色主题浓郁的民族歌剧,它以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。

在历时两年的艰苦创作过程中,剧组先后六次回到沂蒙山进行创作采风,多次走进省政府旧址、八路军一一五师司令部旧址、沂蒙革命纪念馆、大青山战役纪念馆、沂南红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、渊子崖烈士陵园体验生活,与当地专家学者、老革命老军人、红嫂后人等多次座谈,反复重温革命先烈英雄事迹,深切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。

剧目由王晓岭、李文绪编剧,黄定山导演,栾凯作曲,并邀请歌唱家王丽达、王传亮、张卓、金郑健、杨小勇、蒋宁、雷岩等知名歌唱家饰演主要角色,组建起全国一流的创作演出团队,对《沂蒙山》的创作与打造可谓精益求精,千锤百炼。为确保剧目创作质量,仅故事创意和剧本文本就经过十余次座谈研讨、九次重大修改,历时一年半才最终于2018年10月定稿,并于11月建组投排。

各种舞台艺术形式、影视剧、文学作品都曾表现过沂蒙山革命根据地的故事,那么民族歌剧该要用什么新视角来再现那段气壮山河的岁月呢?黄定山说,主创团队在反复研究和探讨后,决定通过锤炼沂蒙山人民群像、党和军队群像来重塑那段光辉岁月,所以才有了海棠、夏荷等角色的故事。“复杂的群像塑造,是这部剧与其他歌剧不太一样的地方,这种创作也带来歌剧《沂蒙山》的史诗性表达和表述。”用英雄群像方式讲故事,也为重大革命历史题材的创作提供了新思路。

黄定山表示,以中国民族歌剧讲好中国故事,同时讲出中国气派,是很重要的一个艺术探索。

音响设备高端,舞美创新震撼

《沂蒙山》不仅故事感人,主题思想厚重,它的音乐编曲、舞台美术、视频呈现等都走在舞台艺术的前沿,精彩、震撼是它留给观众的重要印象。

山东自古以来就是享誉全国的文化大省,拥有民歌、鼓吹乐、三大秧歌等诸多独具特色的地方艺术资源。歌剧《沂蒙山》在坚持精品追求的同时,立足齐鲁地域特色,创新吸纳大量山东艺术元素并进行艺术再造,确保歌剧《沂蒙山》浓浓的“山东味”。如将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中,与全剧音乐完美融合。将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,完美演奏出山东特色浓郁的优美旋律,使人陶醉在熟悉的故乡旋律里。沂蒙山水、沂蒙精神、沂蒙百姓的感人事迹在歌声中汇聚升华,将全剧情感推向高潮。

歌剧《沂蒙山》不但呈现了山东军民的抗战场景,还展现了山东百姓广阔而丰富的生活场景。碾谷子、摊煎饼等将沂蒙百姓的日常生活描摹的生动祥和。山东快书、山东秧歌等艺术形式不但增添了舞台气氛,还充分展示了山东民间艺术的魅力和特色。那种山东人民特有的生命活力,热情乐观的品格透过喜庆的秧歌、灵动的快书跳跃而出,极具舞台感染力。

该剧舞台设计师周丹林解密了舞台呈现的背后创作思路。周丹林说,沂蒙山作为精神载体,它一定要出现在舞台上,但如何在舞台上用道具做一座山,是舞美师最头疼的事情。“为此,我们走进沂蒙山,到了孟良崮,反复地去看,去琢磨,去思考,最终决定做一个扑面而来的、具有震撼力的‘高山’。”

在最终舞台呈现上,这座“大山”高达10米,旋转直径达到19米,全程旋转36次,通过不同方式的分解和重组来呈现不同的舞台戏剧空间。这座大山还把演员们举到了10米之高,达到了视觉体验上的极致追求,这种创举是小的舞台技法无法呈现的。周丹林说,“这座高山没有植被,它有着被岁月摧残的斑驳山体,但当演员们伫立在不同高低的山上时,就形成了一个群体像一样的雕塑。这个山不是一块大石,更像是一块块石头累积而成的精神高塔,展现了沂蒙精神的强大力量。”

“高水准的艺术呈现效果需要高端技术、高标准设备的支撑。”该剧音响设计师宋多多说,视听艺术是歌剧的根本,省会大剧院的舞台纵深与观众席的宽广,不使用音响达不到应有效果,但《沂蒙山》的声音必须高级,在音响上采用的全是现代化声场设计,演员全部使用高科技mini话筒,再加上数字调音台的运用,让主唱、合唱、乐队等不同声音巧妙融合,视听效果极佳。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 师文静)

标签